Бу запчасти ауди - www.autosot.ru

Запчасти бу ауди, утилизация аккумуляторов - www.lompb.ru

Previous Entry Share Next Entry
Туберкулез суставов конечностей
audityt
Костно-суставной туберкулез не является самостоятельной болезнью, а представляет местное проявление общего заболевания организма. Местный туберкулезный очаг образуется вторично вследствие заноса туберкулезных палочек, гнездящихся в «первичном комплексе», располагающемся в легком и его лимфатических узлах (Т. П. Краснобаев). Допускается также проникновение палочек в организм и через кишечник.
Метастатический очаг располагается в губчатой костной ткани эпифизь или метафиза. Здесь развивается «первичный остит» (П. Г. Корнев), который является начальной стадией местного костного процесса. Первоначальная высыпь бугорков в костном мозгу вызывает разрастание специфических (фунгозных) грануляций, которые частично отмирают и дают материал для образования творожистых масс и туберкулезного гноя. Далее костный очаг увеличивается и процесс распространяется на сустав, суставный хрящ и синовиальную оболочку. Развивается туберкулезный остео артрит. С началом казеозного распада образуются туберкулезные гнойники, которые вскрываются наружу, оставляя долго не заживающие свищи.
В возникновении и развитии костное суставного туберкулеза немалое значение имеют факторы, ослабляющие сопротивляемость организма туберкулезной инфекции. Травма едва ли является моментом, подготовляющим возникновение туберкулезного процесса в травмированной ткани. Травма лишь обостряет и выявляет ранее возникшее и скрытно протекающее заболевание Большую роль играет нервнотрофический фактор. За это говорит ослабление регенеративной способности тканей, быстро наступающая атрофия мышц и остеопороз в ближайшей к пораженному туберкулезом суставу области, отек больной конечности без предшествующего первичного заболевания сосудистой системы.

?

Log in